
masjidmunzalanmubarakan.id – Masjid Munzalan Mubarakan menyambut hangat kunjungan silaturahmi dari Rumah Zakat, Masjid Nusantara, dan Relawan Nusantara pada Rabu pagi, 1 Juli 2026. Pertemuan ini menjadi momentum untuk mempererat ukhuwah Islamiyah sekaligus membangun sinergi dan kolaborasi dalam pengembangan dakwah serta pelayanan kepada umat.
Rombongan silaturahmi dihadiri oleh Dewan Pembina Rumah Zakat, Ustaz Yayan Somantri, CEO/Direktur Masjid Nusantara Pras Purworo, CEO Relawan Nusantara Hendra Wilandari, beserta jajaran tim masing-masing.
Kedatangan para tamu disambut dengan penuh kehangatan dan suasana kekeluargaan oleh Pengasuh Masjid Munzalan Mubarakan, KH. Luqmanulhakim atau yang akrab disapa Ayahman, Ketua Umum Masjid Munzalan Mubarakan Banjiruddin, serta jajaran Pengurus Pusat Masjid Munzalan Mubarakan.
Selain melakukan ramah tamah dan diskusi, rombongan diajak berkeliling kawasan melalui room tour Kawasan Wakaf Produktif Masjid Munzalan Mubarakan. Kunjungan ini memberikan gambaran mengenai berbagai program pemberdayaan umat yang dikembangkan melalui pengelolaan wakaf produktif sebagai bagian dari ekosistem dakwah dan pelayanan masyarakat.

Dalam kesempatan tersebut, Ayahman menyampaikan pesan penting mengenai makna kolaborasi dalam dakwah. Menurut beliau, sinergi tidak mengharuskan setiap lembaga melebur menjadi satu atau meninggalkan identitas masing-masing.
“Untuk bersinergi dan berkolaborasi tidak harus mengubah logo ataupun bendera. Yang terpenting adalah memiliki tujuan yang sama, yaitu menuju Allah dan Rasulullah ﷺ,” ujar Ayahman.
Beliau juga mengutip istilah “Ahlul Qiblah” yang sering disampaikan oleh Ustaz Abdul Somad sebagai landasan penting dalam membangun persatuan umat Islam. Perbedaan nama lembaga, warna, maupun identitas organisasi tidak seharusnya menjadi penghalang untuk bekerja sama selama memiliki akidah, kiblat, dan tujuan yang sama.
“Apapun logonya, apapun warnanya, Tuhannya tetap Allah, Nabinya Muhammad ﷺ, Kitab Sucinya Al-Qur’an, kiblatnya Ka’bah di Makkah, dan tujuan akhirnya sama, yaitu lillah,” ungkap beliau.
Silaturahmi ini diharapkan menjadi awal dari kolaborasi yang semakin erat antara Masjid Munzalan Mubarakan, Rumah Zakat, Masjid Nusantara, dan Relawan Nusantara dalam menghadirkan program-program dakwah, sosial, kemanusiaan, serta pemberdayaan umat yang memberikan manfaat lebih luas bagi masyarakat.