Kenapa Harus Thayyib? Apakah Halal Saja Tidak Cukup?

Bagikan :
Ilustrasi. (Foto: Net)

masjidkapalmunzalan.id – Salah satu pertanyaan yang paling mendasar yang sering sekali dipertanyakan, dan mungkin bagi sebagian orang juga banyak yang belum tahu perkara betapa pentingnya prinsip Halalan Thayyiban. Yang dimana makanan tak hanya sekedar Halal, melainkan juga harus Thayyib. Lantas dimana letak perbedaannya?

Konsep makanan Halalan Thayyiban, ialah artinya sebuah makanan selain Halal—terbebas dari perkara yang diharamkan oleh syariat, harus juga memenuhi standar Thayyib yaitu baik. Entah itu baik untuk dikonsumsi, baik bagi kesehatan, serta layak untuk dikonsumsi.

Thayyib, ialah berarti suatu makanan selain baik untuk tubuh, juga dituntut higenitasnya, harus disajikan dan diperhatikan kualitasnya serta rasanya. Tentunya dengan rasa dan kualitas terbaik. Dengan kata lain, makanan yang Halal & Thayyib ialah makanan yang ekslusif untuk dikonsumsi. Lantas, apakah halalan thayyiban ini adalah konsep yang hanya berlaku untuk kaum Muslim?

No! Halal dan Thayyib ialah konsep yang baik untuk seluruh umat manusia dan tak hanya untuk umat muslim saja. Karena di zaman sekarang, salah satu sumber penyakit ialah berasal dari makanan. Maka penting untuk menjaga kualitas makanan kita.

Dengan menerapkan konsep halalan thayyiban ini, diharapkan manusia dapat hidup jauh lebih sehat dan berbudi pekerti luhur melalui wasilah makanan mereka. Karena apa yang kita makan, juga mampu mempengaruhi karakter kita.

Jadi, sudah siapkah menerapkan gaya hidup Halal dengan konsep Halalan Thayyiban? (*)

Penulis  Chelsy Artamevia | Editor Chairul Rijal F

Berita Populer